Skip to main content

Les Journées du bois suisse 2025 ont été un véritable succès et ont montré l’intérêt et l’enthousiasme que suscite le thème du bois. Le coup d’envoi a été donné par le petit-déjeuner Sagi, qui a accueilli une centaine d’invités pour l’inauguration solennelle de notre nouvelle scie à grumes. Après les mots d’introduction de Martin Pfister et Mathias Boltshauser, les visiteurs ont pu découvrir des aspects passionnants lors d’une visite de l’atelier de sciage, avant de prendre le temps de discuter et de faire des rencontres lors du brunch qui a suivi.

Vendredi, nous avons accueilli environ 180 élèves sur notre site. Les visites guidées de la scierie et de la halle de rabotage leur ont donné un aperçu vivant de notre travail. Le stand des apprentis, tenu par Thomas Dubach et notre apprenti Dominik Huber, présentait les métiers de spécialiste de l’industrie du bois CFC et d’ouvrier du bois AFP – une occasion précieuse de familiariser les jeunes avec le monde du travail. Le soir, nous avons organisé le dîner Sagi, au cours duquel nous avons accueilli une soixantaine de clients invités dans un cadre festif.

Le samedi a été le point culminant de la manifestation : de nombreux visiteurs, jeunes et moins jeunes, ont été enthousiasmés par notre nouvelle scie. Les garçons du Holzsportshow de Luthern, qui ont su impressionner par leur force et leur précision, ont offert une expérience particulière.
Flugo a également suscité l’étonnement en sculptant en direct une chouette en bois, qui a fait l’objet d’une grande admiration en tant que prix du concours. Le service de restauration des propriétaires forestiers de Lauperswil, Rüderswil et environs s’est chargé de la partie culinaire de l’événement.

Les réactions aux Journées du bois suisse ont été écrasantes. Les nombreux retours positifs, l’intérêt palpable et les nombreux visages radieux nous ont fait très plaisir. Nous remercions tous ceux qui ont rendu cet événement possible et sommes heureux d’avoir pu montrer ensemble à quel point le monde du bois est varié, fascinant et vivant.